花精系列 (六):意志消沉、絕望感

 

 

 

 

 

10. Crab Apple - 野蘋果/海棠--潔癖、自慚形穢。

 

 

 

花精:沉靜心靈,重新接受自己、各事物。

 

 

失衡:自我厭惡,覺得舰污穢。對於身體細節、外在物質過於重視。龜毛。

野蘋果(又稱海棠)是排毒花精,對於潔癖或不喜歡自己的人非常有幫助,這類型的人容易覺得自己受到汙染。

也許是碰到髒東西,或可能是碰到自己不喜歡的人,而感到骯髒。整天因為雞毛蒜皮小事,而感到焦慮不安。

有時一段關係結束時,會感到對方好像還在,引起負面感受(特別是感到噁心骯髒討厭時)。

野蘋果也可以幫助煥然一新,擺脫過去。可加入八滴在澡盆中泡澡。

也可加兩滴在水中混勻後,以毛巾吸水敷青春痘部位。

 

 

適用的動物:必須處在惡劣環境中的動物。也可幫助病後的排毒復原。

 

 

 

 

 

 

 

11. Elm榆樹 -- 被責任壓得喘不過氣。

 

 

花精:

重拾力量,恢復自信。

 

 

失衡:

通常為有才華者,任重而道遠,有點唏噓,因工作過重,覺得無法負荷、力不從心,因此感到沮喪失落。

責任心強,能力也強,熱愛挑戰,因而被工作或家庭生活壓力壓得喘不過氣。

壓力不斷累積,失去掌控,卻不喜歡開口求助,不 斷鞭策自己,也不願讓別人失望,寧願硬撐。

榆樹幫助他們得到內在力量,能清晰看待問題,冷靜處理事情,也比較願意向人求助。

 

 

榆樹型動物

榆樹是不常用在動物身上的花精,但若動物生病很長一段時間且復原緩慢,這個時候可以考慮給予榆樹。這種情況也可以使用榆樹加上荊豆,使效果更好

 

 

 

 

 

 

 

19. Larch落葉松--缺乏信心:自信的花朵,從自我限制到自我開展。

 

花精:

自信、具創造性與自然流露,對那些承受著缺乏自信與成就感的人會有幫助。

 

 

失衡:

缺乏信心、總認為會失敗、自我、喜愛批評與吹毛求疵。

落葉松類型的人缺乏自信,覺得自己不能充分發揮能力,認為自己不如人,是失敗者,因此未戰先潰。

經常躲在人群背後,尋找藉口來逃避問題或困難。

因事先假定自己會失敗,因而不敢冒險嘗試新事物。

適用任何缺乏信心的狀況。

這人因自卑而痛苦,內心深處清楚自己有潛力,但卻拒絕去認同它,因此逃避失敗的風險。

不喜歡失敗,也不願承擔失敗的風險,在團體中較常看見一 個人在角落而不參與活動,是屬於沒有自信心的人。

落葉松對所有面對考試、職場面試、駕照測驗等等而缺乏信心的人有效(也可以參考複合花精)。

使用落葉松後的正面效應:會有決心、有能力,懂得尊重自己,不憂慮得失。清楚自己的潛力,努力加以發揮。

會主動、會冒險、拒絕接受「不能」這兩個字,能合理的運用自己的判斷本能。

 

 

適用的動物:

自信低落、膽怯

對應穴位

手少陽三焦經 15 :天髎

 

 

 

 

 

 

 

22. Oak橡樹 -- 強壯穩固的不倒翁。

 

 

 

花精:

接受「人外有人、天外有天」的事實。

 

 

失衡:

即便已達到體能的極限,身心已疲憊,仍不輕言放棄。

橡樹類型的人強壯而可靠,像不倒翁或巨人或老牛一般,有強烈責任感,生活往往一成不變。

即使該休息了,卻仍持續工作,不 知該停下來。

橡樹幫助這種類型的人認清身體上的極限,獲得適當的休息,也增加一些敏感與細腻的心。

對於需要持久力的情 境,例如長期與疾病或逆境奮戰,也適用橡樹花精。

 

 

橡樹型動物

動物通常不需要橡樹花精,所以也不是家家必備的處方。

然而它也 許能提供幫助,但僅針對幾種特殊的情況:

可以將橡樹用在老年動物身上,尤其是那些以往有任務在身的工作動物;

橡樹對於被折磨得意志消沉的動物,尤其因為瘸腿或患有關節炎,或任何種類的關 節疼痛,能帶來莫大的幫助;

而橡樹加橄欖會是絕佳的複方,能夠幫助已邁入生命末期、毫無元氣的動物,以及當牠處於每過一天都是負擔的時刻。

 

 

對應穴位

足少陰腎經 1 :湧泉

 

 

 

 

 

 

 

24. Pine松樹 -- 自責、罪惡感。

 

 

 

花精:


自我肯定接納,自我饒恕原諒,從不適當的罪惡感和責備獲得自由釋放的感受。

 

 

失衡:


罪惡感、自責、自我批評、無法接納。

松樹類型的人即使錯不在己也習慣責備自己,說太多抱歉。

對於什麼是錯的,什麼是有罪的,有很嚴謹的看法,因而懷抱罪惡 感。

可能對愛與性之事顯露反感。

一旦享樂,就懷抱愧疚。松樹花精協助這種人接納自己,愛自己,釋放不必要的罪惡感。

 

 

適用的動物:

覺得自己做錯事、罪惡感(常見於受虐動物)。

 

 

對應穴位

手太陰肺經 1 :中府

 

 

 

 

 

 

 

29. Star of Bethlehem聖心百合 -- 驚嚇、創傷後遺症。

 

 

花精:

讓心靈得到慰藉,重新生活。

 

 

失衡:

受過心靈創傷難以平復,無法走出過去的傷痛。

受到嚴重驚嚇之後,聖心百合協助安撫,無論是最近發生還是陳年的驚嚇都有效。

驚嚇也許來自意外事故、親人過世、目睹震驚的場景。

有時經歷極大的壓力事件,表面卻平靜異常,沒能釋放出情緒。

這樣的創傷會積壓在心裡,造成後續的陰影,聖心百合也可幫助釋放悲痛與失落感。

對於任何驚嚇和壓力事件,聖心百合都是適合的處方。

適用的動物:曾經受到驚嚇、受虐、遭受意外

 

 

對應穴位

任脈 14 :巨闕、任脈 15 :鳩尾

 

 

 

 

 

 

 

30. Sweet Chestnut甜栗 - 嚴重心理壓力、苦惱。

 

 

 

花精:

堅持相信,新生光明。

 

 

失衡:

内心已嚴重絕望、沮喪、無法堅持,努力尋找答案,但又怕自己無法承受。

處理嚴重的心理壓力、悲痛、苦惱等折磨。

心中感到非常痛苦,憂心狂亂得無法自己,想尋死,甚至感到即使死了也沒辦法拯救 他們。

感到徹底的毀滅與絕望。

對於患有絕症、家破人亡、遭遇重大災難、企圖自殺的人,甜栗可幫助重拾鎮定與療癒,得到舒緩,變得樂觀。

 

 

適用的動物:

長時間被關或獨處而感到痛苦

 

 

對應穴位

督脈 1 :長強

 

 

 

 

 

 

 

38. Willow 柳樹 -- 自怨自艾。

 

 

 

花精:

接納饒恕為某人生活狀態承擔責任樂天知命,創造新生活。

 

 

失衡

感到憤怒、怨恨步趨強硬或是嚴酷的痛苦消極、悲傷、怨天尤人,幫助處理憎恨、自憐的情緒。

楊柳人覺得全世界的不幸都發生在他身上,感到自怨自艾、自憐自傷、怨天尤人。

他們對自己的境遇難以接受,感到上天對他不公,卻不覺得自己該為不幸負責,把責任都歸咎於環境或他人。

 

 

楊柳型動物

楊柳花精適用於受到虐待的動物,或你懷疑因為受到虐待導致行為具侵略性的動物。

當碰到侵略性或生氣的動物時,考慮使用楊柳,比方説當動物生氣時會故意尿在你的地毯或是床鋪。

楊柳也適用於年老的動物,尤其是年老加上身體患有關節疼痛的動物。

 

 

對應穴位

足厥陰肝經 4 :中封

 

 

 

 

 

 

 

next