花精系列 (四):行為和情緒易受他人影響

 

 

 

 

01. Agrimony 龍芽草 -- 隱藏憂慮的丑角性格花精:勇於面對問題,表達出自己的想法。

 

失衡:

勉強裝出高興、歡樂的樣子,壓抑內心不安、不滿的情緒。

 

龍芽草類型的人習慣把憂愁隱藏起來,表面上總是裝得很愉悅堅強,把心事都擱在心裡。

不習慣向人吐露,僅對極少數的知己表達真實的感受。

在群眾面前扮丑角,逗人開心,不願讓他人感到不悅。當被問及心事,總是避重就輕,或裝做沒問題。

有可能陷入酒精、藥物、貪食等上癮症,以逃避內在的痛苦。可能是童年創傷造成的。

 

 

適用的動物:

承受痛苦卻不表露出來、皮膚病、搔 癢、外部寄生蟲(跳蚤蝨子)、不斷走來走去找地方棲息卻總是找不到舒適的地方。

 

 

 

 

 

 

04. Centaury 矢車菊 -- 脆弱、容易受指使的僕人性格。

 

 

 

花精:

積極活出自我。

 

失衡:

容易順從別人,無自己想法,無法拒絕別人,意志力薄弱。

矢車菊類型的人很難開口拒絕別人的要求,即使心裡不情願,也會答應別人。

他們不敢造成別人不悅,即使別人對他很過分,也把淚水往肚裡吞。

當需要幫助時,往往不好意思開口求助。非常容易被佔便宜和利用,也容易受他人影響。

 

 

適用的動物:

忍受欺負不會反擊、過於奴婢性格、經歷意外或疾病而似乎失去求生意志。

 

 

適用的植物:

莖修長纖細無生氣、當週遭的植物都向光生長時它卻依然委靡不振

 

 

 

 

 

 

33. Walnut 胡桃 -- 生活轉變。

 

 

 

花精

堅定信念、順利度過、創新。

 

 

失衡

未能適應新環境、新生活。因外界影響而意志動搖。

面對各種生活上的改變,例如搬家、轉學、移民、換工作、結婚、離婚、懷孕、升職、青春期、跟新對象交往等。

胡桃都可使人更快適應,更快進入新狀況。對於某些改變狀況會讓人容易受到外來影響。

例如住在不好的環境中,或與讓自己感到不自在的人相處,胡桃花精可以讓人不容易受到週遭負面狀況的影響。

 

 

適合的動物

適用任何變動時刻,例如搬家、改變擺設、懷孕、家中成員增加或減少等。

 

 

適合的植物

擺放地點改變'換季'換盆時。

 

 

對應穴位

手太陽小腸經 16 :天窗

 

 

 

 

 

 

 

15. Holly冬青 -- 強烈的負面情緒。

 

 

 

花精:

感受真愛,並擴張「愛」去愛別人,打開心靈,並重獲愛與慈悲心。

 

 

失衡:

感受與愛斷絕,嫉妒猜忌,生氣。

當陷入忌妒、憎恨、憤怒、報復、猜疑等強烈負面情緒時,應使用冬青。

這種情況常發生在被欺騙或背叛的時候,心裡充滿憤怒而不斷猜疑,設想著各種報復方式。

冬青能協助安撫這些負面情緒,並重獲愛與慈悲心。

 

 

適用的動物:嫉妒、爭寵

 

 

對應穴位

手少陰心經 5:通里

 

 

 

 

 

 

next