花精系列 (二):疑惑、不確定感

 

 

 

 

 

05. Cerato水蕨 - 猶豫不決、向外尋求決定。

 

 

花精:

肯定自我,增加自信。

 

 

失衡:

對自己的直覺沒有信心,依賴別人的意見和看法。

水蕨人很難自己做決定,習慣問別人的意見,或是四處查資料、算命占卜、找權威。

問了很多意見之後,反而越感困惑,要改變決定好幾次。

甚至最後都下了決定,還反覆想著如果決定別種方式,會不會更好。

癥結是對自己缺乏信心。

 

 

適用的動物:

受訓中容易受外界事物分心、不專心、浮躁。在重要場合給予可使寵物較專心聽從主人的指示。

 

 

 

 

 

 

12. Gentian龍膽根 -- 遭遇挫折而缺乏勇氣、意志消沉

 

 

信仰的花朵,從自我價值危機到内在的信心

 

 

花精:

堅忍不拔、自信,對外在的挫折逆境有信心面對,不退縮。

 

失衡:

在挫折逆境後失去勇氣力量。

這種人容易因事情不順或遭遇困難而失去勇氣與感到沮喪。

不同於「芥末」型的人,其沮喪總是來自已知的原因。

當受到挫折諸 如落榜、遭拒、面試失敗等而感到失去自信、欠缺勇氣、意氣消沉、自我懷疑、容易放棄時,都可使用龍膽。

龍膽可幫助受挫的 人重燃信心希望,不再那麼容易放棄,賦予成功的意志。

龍膽根對因長期臥病、或疾病一再復發而喪志的人有所助益,對氣餒於 課業的學童也有好處。

 

適用的動物:

訓練中容易受到挫折而不嘗試

 

 

 

 

 

 

13. Gorse荊豆 - 深沉的沮喪絕望。

 

花精:

深刻,持久性的信心與盼望,評定安穩和亮光充滿般的樂觀。

 

失衡:

失去勇氣、無盼望、放棄。

荊豆是龍膽的嚴重版,龍膽只是輕微受挫,荊豆卻是完全絕望。

甚至失去求生意志,有重度憂鬱的傾向,感到沒有任何事物能拯救他們。

荊豆協助這種人覺察自己的消沉,開始有了改進的意願,對未來重獲希望。

 

荊豆型動物:

這是另一個對動物較少用的花精。

並不是因為動物在深度沮喪時不會放棄希望,而是我們沒有足夠的能力「讀」出該花精對於動物是否產生效果。

若你懷疑動物在過去受到虐待,而展現出一種與現況無法連結、似乎是放棄希望的模樣,可以嘗試給予荊豆。

 

 

 

 

 

 

17. Hornbeam 鵝耳櫪 – 幫助提不起勁的人,星期一症候群、倦怠。

 

花精:

重拾生活的意義,發揮創意。

 

失衡:

終日渾渾噩噩,沒有心情過日子,不知人生所為何來。

精神疲累,凡事提不起勁。

有些人在星期一早上特別不想面對工作或學業。

想到既定的計畫就感到倦怠,提不起勁,想逃避,寧可回到床上賴著。

當想到某些有責任義務必需做的事時,就懶,實際開始做時,又覺得沒那麼糟。

鵝耳櫪可以幫助這樣的怠惰重新獲得熱忱與活力。

 

角樹型動物:

我認為角樹治療的無精打采主要是針對人類情緒,在動物世界較沒 有明顯的成效。

然而,我們家中的寵物與我們相處時間越來越久,

適應家庭生活,相對也失去在野外求生的經驗。

有些動物可能需要角樹,像是成天獨自待在家中,消磨一整天只等著主人回家的貓 狗;

或是在城市裡養大的動物,失去腳掌碰觸草地的機會,被迫必須在水泥地上走路、小便。

當發現家裡頭的動物因缺乏精神上的刺激,或鮮少有機會與飼主以外的人互動而顯得懶散。

角樹可以幫助牠們面對非大白然的生活與無聊。

 

對應穴位:

足太陽膀胱經 1 :精明、足太陽膀胱經 67 :至陰

 

 

 

 

 

 

28. Scleranthus 線球草 -- 三心二意、優柔寡斷。

 

花精:

決然果斷,内在不屈不撓,明確認定下定決心去做 失衡:躊躇、言語支無、猶豫不決、混淆不清、在兩種選擇間搖擺不定

面對各種曰常瑣碎的決定,總要自己苦思許久,仍難以決定。

無論是吃什麼,買什麼,都三心二意。自己在心中左思右想,卻不說出來,也不向別人詢問,像天平般搖擺。

情緒起伏大時,例如上一分鐘開心,下一分鐘沮喪;或一下信心滿滿,一下又失去信 心,也適用線球草。

線球草也可幫助適應時差。

 

線球草型動物

我從未在動物身上發現線球草的急性運用有什麼效果;然而若動物展現出強烈的不穩定行為或者雙重人格,此花精能夠給予幫助。

當 動物有時候很溫順並且很友善,有時候卻又變得具有攻撃性時,可考慮使用線球草 。

 

對應穴位

足少陽膽經 24 :日月

 

 

 

 

 

 

 

next